登录 | 注册

云南这两处逆天美景顺利"转正" 成功摘下"国字号"

2018-01-02 15:49 澎湃新闻

  好消息!云南有两处美得逆天的地方顺利完成“试用期”获“转正”,正式被国家命名为“国家湿地公园”。

  这两个地方就是

  

  

  △云南普者黑喀斯特国家湿地公园

  云南这两处逆天美景顺利转正 成功摘下国字号 

  △云南普洱五湖湿地公园

  12月22日,国家林业局印发《关于2017年试点国家湿地公园验收情况的通知》(林湿发〔2017〕148号),公布了2017年试点国家湿地公园验收结果,有84处试点国家湿地公园通过验收,其中,云南普者黑喀斯特国家湿地公园、云南普洱五湖湿地公园名列其中,通过验收。

  云南这两处逆天美景顺利转正 成功摘下国字号 

  看到这里,你肯定有些疑问,这两个地方不是一直是“国家湿地公园”吗?为什么会有个“试用期”呢?究竟是怎么一回事?

  云南普者黑喀斯特国家湿地公园、云南普洱五湖湿地公园于2011年经国家林业局批准同意开展试点建设,在此期间,它们是“试点”,试点建设期满,通过验收,才能“转正”成为“正式”。

  而未通过验收的试点国家湿地公园将进行整改,整改后验收仍不通过的将取消其试点资格。

  在这一次的公示中,就有两处湿地公园被取消资格。由此可见,想要成功摘下国字号可不是一件简单是事情。

  普者黑喀斯特国家湿地公园 

  云南这两处逆天美景顺利转正 成功摘下国字号 

  

  被美誉为“天边梦境 人间瑶池”的普者黑国家湿地公园,是全国22个重点国家湿地公园之一,早在《爸爸去哪儿》开播时它就已经家喻户晓!

  云南这两处逆天美景顺利转正 成功摘下国字号 

  

  初见之时颇有几分桂林的姿色,但又多了许多原始和诗意的味道,唯美至极。但凡来到云南文山州,这是必去的景点之一!

  云南这两处逆天美景顺利转正 成功摘下国字号 

  

  有人说,普者黑就是人间的瑶池。的确,这里的风景美得如仙境一般:蓝天,浮云,清可见底的水,倏然腾起的珍禽……

  云南这两处逆天美景顺利转正 成功摘下国字号 

  

  自在的鸟群在蒸腾的水雾中飞起又落下,竟让人分不清这是梦境还是现实。也许天堂,也不过如此吧。

  为了通过试用期,它是这样做 

  湿地公园开展试点建设以来,丘北县高度重视,始终坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,以《总体规划》为指导,立足于普者黑国家湿地公园的基本情况与特点,开展了大量卓有成效的工作。

  云南这两处逆天美景顺利转正 成功摘下国字号 

  

  △冬日普者黑 严天信/摄

  经过6年建设期,相继完成了湿地保护与恢复、湿地宣教中心、湿地监测、湿地标牌体系、湿地保护管理站点、湿地基础设施等建设,累计投资约1.42亿元。

  普洱五湖湿地公园 

  这里之所以叫做“五湖”,是因为这个国家级的湿地公园由洗马湖、梅子湖、野鸭湖、信房湖和纳贺湖五个湖泊构成。五个湖泊通过思茅河连接到一起,处处都是绝美的风景。

  云南这两处逆天美景顺利转正 成功摘下国字号 

  

  清晨,晨雾还未散去,轻飘飘地罩在湖面,美得就如仙境一般;黄昏,夕阳洒下的金色余晖随着水波在湖面荡开,更是让人心醉……

  在两岸葱郁的森林中,居住着千千万万的鸟儿。游人看它们飞翔、觅食,总会觉得自己也能如鸟儿一般,自在飞翔。

  为了通过试用期,它是这样做 

  公园建设6年多来,普洱实施了思茅河环境综合整治、野鸭湖环境综合整治、洗马湖湿地“退塘还湿”等工程建设。

  目前,云南普洱五湖国家湿地公园经过试点期建设,取得显著成效,如梅子湖、信房湖、纳贺湖水质达到二类标准;洗马湖达到三类;野鸭湖水质达到四类标准。湿地生态系统得到明显改善,动植物栖息地得到良好保护,乡土植物得到有效恢复,湿地生态系统结构越来越稳定,功能逐步趋于完善,公众的湿地保护意识明显提高。

  下一步,云南普洱五湖国家湿地公园将继续以科学规划为指引,加强队伍建设提升管理水平。

  看完以后是不是很心动呢?那就找个时间走一趟吧!

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: