登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

“微信治水” 提高监督实效

2017-12-19 07:37 莆田网

  莆田网讯 河面清波荡漾、碧光粼粼,岸上绿树环绕、鸟语花香……周末,走在荔城区黄石镇五凤沟堤岸步道上,心旷神怡,一幅“美丽、流动、生态”的河道水网生动画卷尽收眼底。

  正在步道上散步的村民陈德棋把河道变化看在眼里,他说:“现在河道垃圾有人清理了,河道面貌有了极大改观,水质也得到明显改善。”
  黄石镇水系十分发达,今年以来,党员争当“治水护水”先锋,助推生态文明建设加快步伐,实现绿色发展。在河流管护过程中,该镇还涌现出一批有责任心的村干部和老党员,他们见证过从前的青山绿水,对河流整治的愿望更加迫切。江东村和西利村等许多村,都有一群在当地颇有威望的老同志自发的组织村民理事会,协助开展河流管护工作,取得很好成效。
  同时,“微信治水”提高监督实效。该镇清后村的“清后综合服务”微信群收到一张辖区河道有垃圾残留的照片。在收到照片的15分钟内,正在巡查的人员立即到现场对河道垃圾进行清理。
  该镇借助“互联网+随手拍”进行有效监督,对38个村各配1名河道专管员,负责对应流域的河道卫生,每个村建有微信群,便于沟通和监督。“每个人都是河道监督员,比如平时在休闲散步时发现河道有杂物,就可以拍照上传到微信群,河道专管员会第一时间清理干净。”清后村村干部周云龙介绍说,“这样不仅提高了村民维护河道卫生的自觉意识,也能让河道保洁常态化,形成‘治水不旁观,人人在行动’的良好社会氛围,有效助推了农村河流的生态文明建设。”        (翁国城 林朝群)
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: