登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

“三点一线” 铁腕清污护渠

2017-12-19 07:37 莆田网

  莆田网讯 “水流更清澈了,渠道更畅通了,农村环境更好了。”上周,记者在北岸采访时了解到,忠门镇东圳水渠西埭段垃圾漂浮、泥沙淤积一直是推进美丽乡村工作中的“拦路虎”和难啃的“硬骨头”,该镇通过重拳出击清污点、精心施策造亮点、群防群治聚热点等方式铁腕治渠,打造一条水清渠畅的风景线。

  据悉,该镇联合相关村(居),统一行动,累计投资22万元,全面开展水渠整治,对渠道漂浮物、沿线垃圾堆放点进行统一清理,清理渠道杂物、淤积,实现渠道无淤积。为根本解决渠道中间高、两边低导致的水流不通畅问题,西埭社区在渠道中修建一条长约200米的引流沟,防止渠道淤积,变“死水”为“活水”。
  与此同时,西埭社区不断完善渠道环境,在渠道两侧修建安全护栏,解决了潜在的安全隐患。还对渠道两侧道路进行硬化,往日一到雨天便泥泞的小路变得宽阔畅通,渠道边上整合出一块约80平方米的“小广场”,成为周边群众乘凉谈天、休闲娱乐的新场所,变“污点”为“亮点”。
  此外,充分利用镇村干部入户、村级广播、村民会议、微信平台等方式立体化、多渠道倡导广大群众共同关爱河渠环境,切实营造浓厚的渠道保护氛围。动员老人协会、妇女会组成巡查队伍,不定时巡查渠道,定期雇工对渠道漂浮物进行清理,多管齐下治理水渠环境,变“突击”为“常态”。(湄洲日报记者 李霞 通讯员 温丽冰)
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: