登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

秀屿全面开展“无欠薪项目部”创建活动

2017-12-27 07:16 莆田网

  莆田网讯 近日,笔者从秀屿区人力资源和社会保障局获悉,为确保农民工工资“零拖欠”,助力美丽莆田建设,日前该区在辖区范围内全面开展“无欠薪项目部”创建活动,确实从源头上治理和防范企业拖欠农民工工资问题,确保农民工劳有所得,过一个祥和幸福的元旦春节,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

  农民工工资能否按时足额发放,事关广大农民工的切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,一直以来是该区党政主要领导高度关注的问题。今年来,该区先后多次召开“无欠薪项目部”创建活动专题会议,认真加以部署落实。该区在抓好国投城市广场等21个市级重点项目“无欠薪项目部”创建活动的基础上,进一步拓展延伸,将39个区级重点在建项目同步纳入创建范围,明确责任主体、工作内容、完成时限等,并将相关内容纳入区政府年度绩效考核评价指标体系,把“无欠薪项目部”创建活动作为政府常态化工作加以推进。要求各行业主管部门、园区和镇按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实责任、层层传导压力,督促指导辖区建筑施工企业按照创建活动标准,制订并公示项目流程图、设立《维权告示牌》、实行农民工工资实名制、农民工工资与工程款分账管理和银行代发工资制度等,全面规范农民工工资支付行为,形成常态化管理,切实实现建设施工领域无欠薪的创建目标。同时,健全完善问责机制,严肃问责追责,确保责任落实,取得了较好成效。

  “保障农民工工资按时足额支付,维护农民工合法权益,是重大民生问题。贯彻落实好党的十九大精神,维护劳动者的合法权益,核心问题就是要解决好农民工工资发放问题,确保农民工工资零拖欠。”据该区人力资源和社会保障局负责人介绍,为确保农民工工资按时足额支付,在辖区全面开展“无欠薪项目部”创建活动的基础上,该区人社、经信、商务、工会和园区、镇等相关单位和部门,紧紧围绕建设美丽莆田行动纲要和港兴业旺富美秀屿建设目标,立足自身岗位职能,密切沟通协调、注重上下联动,定期对各类生产企业工资支付情况进行拉网式排查巡查,并加强对重点行业、领域和企业工资拖欠问题的监控,发现欠薪苗头果断介入,及时妥善处理。今年来,该区已先后出动执法人员182人次,对216家企业的工资支付情况进行排查,妥善解决了各类生产企业工资拖欠问题。

  与此同时,坚决打击企业拒不支付劳动报酬行为。根据人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,该区建立企业诚信档案。对拖欠工资数额大、时间长或恶意欠薪的企业,严格依法依规处理,将企业拖欠工资信息记入企业信用档案和人民银行征信系统,并将其列入拖欠农民工工资“黑名单”,通过媒体向社会曝光,对用人单位起到了有效震慑和警示作用,切实维护了劳动者合法权益,促进企业自觉遵守劳动保障法律、法规和规章。同时,对恶意拖欠和克扣农民工工资的建筑业企业,该区住建等行业主管部门按照建筑业企业资质管理相关规定,对该企业的资质进行相应处罚。对情节严重者,坚决清除出辖区建筑市场。目前,该区已有1家存在恶意欠薪行为的企业被列入拖欠农民工工资“黑名单”,实行单列管理。

  今年来,该区先后检查用人单位285户次,受理群众举报投诉案件46件,督促用人单位补签、续签劳动合同868人次,处理工资纠纷案件补发拖欠农民工工资1862万多元,涉及农民工1359人,有效维护了劳动者的合法权益,促进了社会的和谐稳定。

  (吴志军 张仙林)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: