登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

在雅加达过冬至

2017-12-31 07:25 莆田网

  因为“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛,我们去印尼雅加达采访莆田籍世界羽坛天皇巨星林水镜,也因此有一个机缘在雅加达过冬至。

  雅加达是一座历史悠久的大港城,几百年以前,雅加达就是输出胡椒和香料的著名海港。如今,雅加达有一千多万人口,是印尼的政治、经济、文化中心。像所有大城市一样,交通拥塞,最方便的交通工具是摩托车,成群结队的摩托车灵活地在车流中穿梭,“突突突”“哒哒哒”的声音在耳畔一直轰鸣。

  陪同我们采访完林水镜后,兴安会馆荣誉会长关文龙热情邀请我们一起与同乡们过冬至节。

  雅加达是热带雨林气候,年平均温度20多度,一年四季都是夏天。所以雅加达的冬至一点儿也不冷,我们还是第一次过夏天里的冬至。

  在莆田,冬至是一个重要的节日。但凡重要的节日,总是承载了很多的民间习俗和地方文化。在雅加达,会过一个什么样的冬至呢?

  12月22日上午,我们来到了雅加达兴安会馆。这是一座五层高的楼房,与周围建筑相比,挺有气势,是我们见到的最气派的莆田同乡会馆了。“我们的会长发扬了莆田人的敢闯敢拼精神,多年前一举拿下一整座楼当做兴安会馆的场所,现在升值很多。”雅加达兴安会馆理事长萧贻安说着说着笑起来。

  兴安会馆已经聚集了很多同乡。男人们大都穿着印尼特色的蜡染花布衫——巴迪克衫,花花绿绿,色彩缤纷。女人们则像在家乡一样身着大红衣裙,她们画着精致的妆容,有的人头上戴着圣诞帽或装饰着鹿角。“我们冬至圣诞一起过。”

  一看准备的美食,嘿,妈祖面,炒米粉,红团,纯粹的莆田特色。这是舌尖上的乡情、味蕾上的乡愁。此外,还有中国北方的饺子以及印尼当地的小糕点、新鲜清甜的椰子汁。过冬至,汤圆自然是少不了的。雅加达的汤圆是多彩的,白色,紫色,绿色,咖啡色,够“色”够诱人,让人迫不及待想尝一尝。

  “我们祖先为了谋生漂洋过海闯荡南洋,但是我们不能忘记我们的根,我们的根在莆田。”关文龙说,每逢春节、元宵、端午节、冬至等传统节日,雅加达兴安会馆都会组织乡亲们一起过,大家高高兴兴团聚。“我们按照莆田的风俗莆田的方式过节,当然也融入了当地的美食。”

  近几年,雅加达兴安会馆每年都组织青少年回到莆田举行寻根之旅夏令营。今年6月份,来自兴安会馆的80位青少年营员们来到莆田开展主题为“我们相聚在妈祖的故乡”夏令营联谊活动。“要让孩子们知道我们来自哪里,知道我们的根我们的血脉在哪里,也希望他们了解中国了解莆田的变化。”关文龙说。

  我们以同样的方式过节,我们吃相同的食物,某种程度上可以说明我们是同根同源的。在异国他乡,人们聚在一起寒暄说笑,耳边飘来的是混合语言:不“普通”的普通话,有些“异样”的莆田话以及印尼语,英语,无论说的是什么话,他们都有一张中国人的脸。他们有的已经是第三代第四代第五代华人后裔了,出生、成长在印尼,但是一代代的莆田人,就是这样,在节日里,在日常饮食中,把家乡的民俗,家乡的文化一代代传承。

  卓晋萍/文 蔡昊/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: