登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

打通致富路——城厢区灵华线公路施工现场探访

2017-12-30 07:24 莆田网
  城厢区县道X282灵川至华亭公路工程(灵华线),由于其在连接灵川镇和华亭镇交通运输中的重要作用,开工建设1个多月以来,备受关注。12月27日,记者探访了灵华线施工情况。

  灵川镇和华亭镇同属城厢区,两镇之间隔着壶山山脉,虽然直线距离很短却无法直达,通行要绕很长的路,正在施工建设的灵华线将解决绕行问题,成为两镇通行的快速通道。

  灵华线起点位于省道S306(笏枫路)灵川镇东进村,经何寨村、云庄村、径里村、利湖村,终点顺接木兰大道云洞路。上跨沈海高速、下穿福厦高铁,全长11.6公里,总投资约6.2亿元,按二级公路标准建设,设计时速60公里。

  上月16日,该项目在灵川镇径里村破土动工,合同工期30个月,预计2020年2月竣工通车,比合同工期提前3个月。通车后,灵川与市区之间的行车时间将缩短半个小时,全程只需15分钟。

  据中铁十六局该工程项目经理部党工委书记张科强介绍,整个工程包括2个左右幅共计5648米长的隧道、5座桥梁、29座涵洞,目前正在施工的是径里隧道到羊角寨隧道的路基工程,该段施工便道已全部完成,路基土方及4座涵洞在同时施工中。

  记者在其中一座涵洞施工处看到,现场一派繁忙景象,一辆大型运输车满载钢筋驶来,以备涵洞底板、侧墙及顶板等绑扎钢筋使用;地上堆满了下料完成的不同型号、不同规格的钢筋,工人们头戴安全帽、手戴帆布手套,蹲在地上一丝不苟地绑扎钢筋;涵洞的底部和部分墙身混凝土浇筑完毕,其余部分绑扎完成的钢筋排列整齐。工人们任凭寒风吹打,只顾低头绑扎、焊接钢筋,焊渣飞溅……热火朝天的氛围与寒冷天气形成鲜明对比。

  车辆顺着施工便道继续前行,翻过一个个土丘,一个宽阔的路基填筑施工现场呈现在眼前,几台推土机、土方车正在来回穿梭(如图)。张科强说,这里是灵川和华亭的交界处,设计为面积15亩的填平区,作为通车后灵华线的公路养护站。该项目部按照少占耕地的原则,将工程的混凝土搅拌站、试验室、钢筋加工场等集中在此。该处目前正在进行土方填筑施工,填筑已完成6米高,还需要再填筑6米高,预计明年1月底填筑达到设计标高。明年春节后,将用1个月时间建成混凝土拌合站,为灵华线主体工程(隧道、桥梁)施工打好基础。此外,左右幅共计4925米的羊角寨隧道作为灵华线控制性工程,计划明年3月开工,4个隧道洞口同时组织施工,预计明年年底隧道左右线全部贯通。

  记者从城厢区交通运输局获悉,该区多个农村公路项目都在重点攻坚,走上了“快车道”。联十一线城厢段、木兰大道一期工程、滨海大道建设工程城厢段、笏枫公路改扩建工程(东龙线城厢段)、天龟线等建设有效推进,其中天龟线已完成通车。这些农村公路项目将为方便沿线村民出行、改善农村投资环境、提升人民生活水平发挥重要作用。这也是该区学习贯彻落实党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”,不断提高全区交通运输基本公共服务均等化水平,促进农村旅游经济发展,为农民脱贫致富奔小康提供更好保障。

  湄洲日报记者 陈艳艳 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: