登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆网纵览

莆田今年共计建成45公里安全生态河道

2017-12-14 10:10 福建日报

  今年,莆田通过实施堤防建设、污水治理、岸坡绿化等工程,修复河床、河岸、河滩,保护水质,统筹江河湖库水系连通,推进安全生态水系建设,先后建成了湄洲岛湖石淉、仙游仙水溪、秀屿笏石溪等安全生态河道,共计45公里,集“防洪、景观、生态”为一体。

  近年来,莆田在河道治理方面积累了许多经验。首先是防洪保安,如木兰溪城区段防洪标准要达到50年一遇,城区河道防洪标准要达到30年一遇;同时,综合考虑公园、绿地等设施建设,构筑亲水平台、休闲栈道;此外,与文化传承相结合,保护古堤、古渡口、古桥、古树、古民居等,以及河岸荔枝林带、天然林木,挖掘人文元素,留住乡愁。

  据了解,明年莆田将实施28公里的河道生态治理工程,包括木兰陂与南北渠水系连通、延寿溪上游及其支流安全生态水系治理等。(全媒体记者 林剑波 通讯员 林国富)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: