登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

城厢区多措并举推进产业转型升级

2017-12-27 07:21 莆田网

杰汛光电公司车间一瞥。

亚明食品有限公司工人正在生产。

  冬日时节,来到城厢区溢通环保、亚明食品、才子服饰等企业,迎面而来的是一派热火朝天的生产场面。

  近年来,城厢区主动适应经济发展新常态,坚持绿色发展,强化创新驱动,扎实推进供给侧结构性改革,有效应对经济下行压力,全区工业经济取得平稳发展。当前,该区更是以党的十九大精神为指引,大胆探索,积极作为,加快建设创新型产业,坚决打赢企业转型升级攻坚战。

  技术创新 引领发展

  12月22日,天气虽然寒冷,在华林工业园区的亚明食品有限公司里是繁忙的景象,让人感到热气蓬勃。身穿白色工作服、口罩和工作帽的工作人员在生产车间里,有的切割各种肉块,有的传送带上传递调料和半成品,还有的则是忙着对加工好的食品进行封装。

  成立于2003年的亚明食品是一家专业从事中式酒店菜肴标准化研发、生产、销售为一体的企业。该公司生产部总监陈奕钊拿起一包刚刚封装好的排骨告诉记者,别看这包排骨只有一斤重,要把它做好吃可是有大学问,从选料到出厂都离不开技术创新。

  在生产车间,记者看到生产流水线已经基本实现自动化。凭借着先进设备的引进,实行严格的温度和湿度控制,完成解冻、修整、腌制到滚揉、封装的全过程。这些工业化的控制省时省力,也使食品更加标准化,品质更加安全。

  装备升级,技术创新。从亚明食品看来,构成企业核心竞争力,设备的领先至关重要,尖端的设备才能生产优质的食品。对此,今年亚明又从德国采购了一批设备,将使得产能大大提升。

  技术创新不止,企业活力无限。当前,为进一步促进企业发展壮大,城厢区积极引导技术创新,坚持以科技创新引领产业升级,引导才子、华源工贸等一批品牌企业和核心企业,支持其加快技术进步,建设和完善工业设计中心。

  才子服饰是今年我市唯一一家被认定为第二十一批福建省企业技术中心的企业,萨拉曼、东南艺纸、荔城纸业、蛤老大4家企业获评市级企业技术中心,杰讯光电、溢通环保2家企业被认定为省级“专精特新”企业。亚明食品获工信部两化融合贯标称号并成为省级工业企业品牌培育试点企业,台兴食品则被质检总局、国家认监委认定为同线同标同质企业即“三同企业”。

  借智升级 激发活力

  来到城厢区三紫工业园内的溢通环保科技(莆田)有限公司,车用尿素等环保、科技词语以及产品引人注意。

  何谓车用尿素?该公司生产部总监欧剑波告诉记者,车用尿素是重型柴油车达到国四、国五排放标准的必备产品。车用尿素是指尿素浓度为32.5%且溶剂为超纯水的尿素水溶液。

  溢通环保虽然是2012年才刚刚成立,但公司积极借船出海、借智升级。近年来,溢通环保通过产学研合作,积极将高校教育科研能力与企业实践开发能力相结合,先后与武汉大学、天津大学等国家内燃机重点实验室联合创办高新技术研究所,建立起一支高水平、高素质、高专业的研发队伍,已拥有两大自检实验室和一个CNAS标准实验研究基地,可对车用尿素进行20项指标检测。

  眼下,凭借在技术、运营和服务方面的领先优势脱颖而出,溢通环保迅速跃身为行业新星,年产车用尿素达20万吨,加注设备年产量1万台,先后与中石油、中海油、中石化及各区域民营加油站取得合作,配套30余家主机厂和100余家客运公交单位,成为国内数一数二的权威品牌。

  校企合作、借智升级,在城厢区的很多企业当中可以看到。该区经信委有关负责人介绍,今年来,城厢区积极鼓励企业通过产教融合、应用现代信息技术改善生产、销售模式、管理方式等,降低企业成本,提升产业制造、工艺和管理水平,提高市场应变能力。才子服饰、溢通环保两家企业获评2017年省级工业企业质量标杆称号。

  优化服务 高效发展

  如果说装备升级和技能创新是推进企业不断发展壮大的内生动力,那么各项扶持政策和措施就是促进产业持续转型升级的润滑剂。

  城厢区率先在全省推出了“三转一市”、“五换三名”政策,在全市率先推出食品、鞋业专项扶持政策,提质发展传统工业,推动主导产业优化升级。

  着力资金扶持。2017年城厢区兑现区级工业创新转型稳定增长、鞋业转型升级、食品产业转型升级、工业“三转一市”工作方案等政策措施,兑现资金补助2168.95万元,共惠及216家次企业,扶持力度在全市位居前列。据统计,近五年各企业争取区级补助资金均在1000万以上,争取资金补助数及企业数排名全市前列。

  此外,该区不断加大金融帮扶,利用政府应急周转资金为39家次困难企业转贷10.3亿元,累计已为371家次企业办理转贷61.9亿元,有效缓解企业融资压力;在前期与建行合作助保贷的基础上,今年又与邮储银行合作开展助保贷业务,实现放贷范围全覆盖;发挥省技改基金的引导作用,为华源工贸争取6000万技改基金;创新开展园区资产按揭贷款,推行“园区贷”;出台激励银行业金融机构加大对实业企业信贷投放暂行办法,对新增贷款金额予以配比财政性存款30%的奖励。

  营造服务发展良好环境,是城厢区产业转型的另一亮点。该区加大“简政放权、放管结合、优化服务”改革力度,围绕现有产业链的不足,有针对性地引进产业链上下游企业,并制定工业招商优惠政策,全区企业数增幅达28%,有力引领全区提升产业层次和水平,促进产业转型升级。

  党的十九大报告提出,加快建设创新型国家,明确创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。对此,城厢区正准备出台新政策,激发新兴产业倍增发展,增强工业发展后劲。(本报记者 朱建婷 通讯员 易振环 詹丽明 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: