登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

荔城奋力谱写新时代发展新篇章

2018-01-02 07:22 莆田网

位于荔城区北高镇的莆田国际珠宝产业园,一幢幢大楼拔地而起。

该区美丽乡村建设大力推进。

  辞旧迎新之际,总结、展望正当时。

  备受全区人民关注的荔城区四届人大二次会议、荔城区政协四届二次会议,在圆满完成各项议程后,分别于上月29日、28日闭幕。几天的时间里,代表委员们济济一堂,牢记人民嘱托,着眼新时代荔城改革、发展、稳定大局,积极建言献策,勾画发展蓝图,现场始终洋溢着民主、团结、奋进的气氛。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。荔城区委书记杨朝东在这次区人代会闭幕式上指出,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照区第四次党代会和区委四届三次、四次、五次会全的总体部署,凝心聚力,开拓创新,坚定不移推进高质量发展,坚定不移推进民生高水平保障,坚定不移推进各项工作争先进位,奋力谱写新时代荔城发展新篇章,为美丽莆田建设贡献力量。

  ■成绩鼓舞人心

  392个区级重点项目完成投资220亿元,34个项目开工建设,30个项目竣工或投产……刚刚过去的2017年,荔城区项目带动持续增强,13个列入全市重大攻坚项目完成年度任务,建成莆田国际珠宝产业园,城市绿心保护性开发取得突破,莆田学院迁建工程核心区基本完成征迁,南少林禅武文化名胜区、北高黄金珠宝小镇加快推进,兴化湾南岸北高作业区基础设施项目启动建设。

  项目推进有序有力,离不开征迁保障。该区创新“355”征迁工作机制,实现征迁速度与征迁效应双提升、双优化。2017年全年征迁房屋102.6万平方米,总量全市第一。

  盘点过去一年,成绩鼓舞人心。

  2017年,该区产业结构持续优化。成功组建莆田市鞋业产业供应链平台,首批483家供应商入驻,带动鞋革企业降本增效、抱团转型。新增规上企业11家,实现“机器换工”1500台。实施品牌战略,新增有效注册商标2175件、累计达10840件,全市第一。盘活总部办公面积31.6万平方米,新增限上商贸企业61家、规上服务业企业38家。

  城乡面貌持续改观,共建美丽乡村取得实效,全面完成“五小行业”整治,历史遗留环保突出问题得到集中解决。全面推行河长制,208条、497.3公里河道全部纳入管理。启动省级综合治水试验县建设,整治河道76.5公里,壶山兰水、荔林水乡自然生态得到修复、提升。

  而在发展民生事业上,该区更是加大力度,八大类44项为民办实事项目超额完成投资计划。脱贫攻坚扎实有效,486户1680位贫困人口基本脱贫,4个贫困村全部脱贫出列。教育资源不断优化,新建、改扩建中小学、幼儿园18所,9个项目投入使用,新增学位超过3000个,实施全面改薄项目27个,兜底改善63个学校办学条件。健康荔城加快建设,6家基层医疗机构加入莆田学院附属医院医疗集团,拱辰社区卫生服务中心完成搬迁,区妇幼所投入使用,15个村卫生所完成改造提升,荣获“省级慢性非传染性疾病综合防控示范区”“省级妇幼健康优质服务示范区”。改造提升5个敬老院,建设3个农村幸福院,建设社区居家养老服务站15个,引进社区居家养老专业化服务组织1家。建设“四位一体”基层社会治理“善治”工程,荣获“全国青少年普法教育示范区”,实现省级“双拥模范城”四连冠。

  同时,该区改革创新持续加强。深化“放管服”改革,取消行政许可事项59项,下放镇街公共服务事项5项。率先启用镇街基层政务服务管理平台,全面落实办事清单制度,“最多跑一趟”“一趟不用跑”事项占比达92%。深化商事制度改革,新增市场主体1.35万户、达6.89万户,企业总量全市第一。

  一年来取得的成绩沉甸甸,更坚定了下一步发展的信心与决心。

  ■目标催人奋进

  展望新时代,将有怎样的新气象、新作为?

  站在新起点,荔城区提出,2018年,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,加快实施美丽荔城建设行动纲要,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康、社会和谐稳定。

  2018年全区经济社会发展主要预期目标方面,地区生产总值增长11.1%;全社会固定资产投资增长15.0%;财政总收入增长10.0%;规上工业产值增长10.0%;居民人均可支配收入增长10.0%。

  ■7“并”紧抓落实

  开启新征程,目标谋定,重在落实。

  该区政府工作报告提出的7个“并”,勾勒出新一年工作的行动指南,令人眼前一亮:坚持“大中小”与“政民外”并存,扩大有效投资;坚持“扩规模”与“调结构”并进,推进产业升级;坚持“扩城区”与“建小镇”并行,建设新型城镇;坚持“高颜值”与“高素质”并蓄,建设美丽荔城;坚持“强内功”与“借外力”并联,推动改革创新;坚持“百姓富”与“乡村美”并重,做好“三农”工作;坚持“解民忧”与“惠民生”并举,补齐民生短板。

  明大势、抓重点,增后劲、强保障。项目建设、产业升级,仍是今年工作的重点。

  2018年,该区将梯次推进重点项目,安排区重点项目405个,年度计划投资305亿元。着力抓在建促投资,确保竣工或投产项目90个以上。着力抓预备促开工,力争新开工项目80个以上。着力抓前期促落地,新策划项目50个以上。

  在推进产业升级方面,以项目建设带动产业增量做大,安排115个区重点产业类项目。以创新转型驱动工业存量调优,培育一批产值超20亿元、税收超千万企业,实施15个技改项目,实现“机器换工”1600台。以“三群”扩围推动三产跨界融合,积极引进大中型企业总部或分支机构落户荔城。该区还提出要做大做强物联网、大数据、云计算、人工智能等数字经济。

  做美中心城区,统筹新区建设与旧城改造,推进玉湖新城、壶山片区、莆田学院新区开发建设,加快畅林、南郊四期、仪门、潭头桥等片区改造工作进度。做优特色小镇,加快北高黄金珠宝小镇、南少林禅武文化名胜区建设。完善设施配套,加快壶公路、联十一线、滨溪北路等道路建设,做好木兰大道支线、福厦客专、黄北四期征迁,推进文献路向东、八二一大街向南延伸,打通下墩路、西洪路等断头路。推进全域旅游,完善南少林、壶公山、九华山、玉湖等景区基础设施,建成龙山公园、江边生态园和更多的口袋公园……随着一系列新举措的实施,城乡将更加美丽。

  增进民生福祉是发展的根本目的。2018年,该区将坚持把公共财力优先向民生领域倾斜,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。计划筹资10.1亿元,实施八大类60个为民办实事项目,不断增强群众的获得感、幸福感。巩固脱贫成果,保持扶贫政策不变,开展干部结对帮扶不脱钩行动,落实社会兜底保障政策,实现应保尽保,筑牢保障防线。探索贫困户以土地、帮扶资金入股等方式参与专业合作社经营,建立已脱贫家庭收入增长长效机制。加大已脱贫群众的扶志、扶智工作,激发内生动力,做到稳定脱贫、防止返贫。

  大力推进莆田学院、莆田一中迁建,建成4个小区配套幼儿园,新增普惠性幼儿园3所,启动莆田八中、中山中学荔浦分校等新校区建设,实施新度中学、区第一实验小学等8个扩容工程;深化公立医院改革,推进分级诊疗,发展医疗联合体模式,开工建设区精神病防治院二期项目;推进5个敬老院社会化运营,筹建荔城区社会福利中心,建设14个农村幸福院、2个居家养老服务照料中心;深化全国“救急难”综合试点工作;建成保障性住房930套……新的一年,更多实实在在的民生福利,将惠及广大群众。

  朝气蓬勃向未来。新时代再出发,该区上下正凝聚共识,奋发有为,真抓实干,不断开创荔城发展新局面。

  (湄洲日报记者 朱金山 通讯员 朱崇飞 张郁周 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: