登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>最新动态

盘点2017年楼市关键词:房住不炒 调控中前行

2017-12-30 07:43 人民网

  编者按: 2017年,是房地产业经历政策调控颇为严厉和频繁之年。这一年,全国各地出台楼市相关政策和规定的次数之多、力度之大,都超过了以往。同时,随着租购并举、租售同权、共有产权、限售等政策的渐次落地,符合国情、层次分明、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制轮廓已经逐渐显现。 

  在频繁的调控政策背后,中国楼市的走向正在发生着趋势性变化,“降低房地产的投资属性,回归居住属性”的提法越来越深入人心。 

  人民网特此盘点2017年度房地产业关键词,与各位网友共同记录中国楼市的新变化。 

  关键词1:房住不炒 

  “房住不炒”明确中国楼市发展方向 

  党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  点评:“房子是用来住的、不是用来炒的”这一理念,明确了中国楼市未来的发展方向。这一定位贯穿今年宏观调控政策的实施,并写入了十九大报告当中。这也意味着,我国将综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,真正促使住房回归居住的本质属性。 

  关键词2:因城施策 

  本轮房地产调控强调“因城施策” 

  3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时强调,因城施策去库存。目前三、四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。

  点评:去年以来,我国房地产市场持续分化,一、二线城市过于火热,而三、四线城市还需要去库存。在此背景下,我国加强了宏观调控的针对性和灵活性,提出因城施策,这也是本轮房地产调控的重要特征。

  

  2017年,各地房地产市场累计调控超过200余次,创下记录。(人民网资料照片 伍振国/摄) 

  关键词3:调控 

  “调控”是今年房地产市场的“主旋律” 

  从去年至今,全国已有超过100个城市(县级以上)发布了各种相关房地产调控措施200余次。除了调控频次增加,调控手段也增多,在“限购”、“限贷”的基础上,“限售”“限价”成为今年调控的新手段,截止目前,加入限售的城市扩大到50个。

  点评:今年,在“房子是用来住的、不是用来炒的”定位下,一系列房地产调控政策出台,调控力度空前,调控范围扩大,调控手段增多,在严厉的调控下,热点城市房地产市场交易量大幅下滑,网签量也随之不断下降。

  关键词4:租购同权 

  租赁住房是帮助居民解决住房问题的重要途径 

  为了加快建立租购并举的住房制度,多地开始尝试租购同权,即以租赁住房为唯一居所的房屋承租人也享受同等的就业、教育、医疗卫生、计划生育、文化体育等公共服务权利。7月中旬,《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》出台,提出“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”。“租购同权”,第一次出现在我国地方政府的正式文件中。

  点评:在提出“让全体人民住有所居”的目标下,租赁住房成为帮助居民解决住房问题的重要途径。以往我国房地产市场“重买轻租”,租赁市场发展较为滞后,而“十三五”期间,我国将以发展住房租赁市场为突破口,推进租购同权,加快建立租购并举的住房制度。 

  关键词5:长效机制 

  房地产调控长效机制正在制定中 

  10月10日,国家统计局局长宁吉喆在国新办新闻发布会上表示,住房的基本属性是消费,国家反对房地产投机的取向不会变,房地产调控政策会继续发挥效应。房地产调控长效机制正在紧锣密鼓地制定,会适时出台。

  点评:我国开启房地产调控以来,需求端“短期化”调控一直是主基调,也客观上造成了房价波动性上涨和政策松绑房价上涨的预期。所以,建立房地产调控长效机制十分具有迫切性,对促进房地产市场健康平稳的发展具有重要意义。

  关键词6:不动产资产证券化 

  不动产资产证券化取得关键突破 

  11月23日,国内首单央企租赁住房REITs(房地产信托投资基金)获批,也标志着长租公寓等各类持有租赁型物业在金融端口迎来突破。

  点评:随着我们国家资产证券化领域的不断开发与发展,各类新兴创新结构的出现,资产证券化一定会为盘活存量资产、快速扩张规模等方面提供更加高效和有益的帮助。

  关键词7:共有产权 

  共有产权住房解决了“夹心层”的购房难题 

  为贯彻落实中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加快建立购租并举的住房制度和供应体系,9月20日,北京市住建委连同有关部门发布《北京市共有产权住房管理暂行办法》(京建法〔2017〕16号),自2017年9月30日起正式实施。

  点评:发展共有产权住房,是我国深化住房供给侧结构性改革的重要举措,是完善住房供应结构,支持无房家庭解决住房刚需的长期制度安排。共有产权住房政策的出台,针对城市“夹心层”,形成分层次的住房供应体系,也引导居民形成梯级消费理念。 

  关键词8:长租公寓 

  长租公寓,楼市的下一个风口 

  今年是长租公寓发展的关键一年,碧桂园等中大型品牌房企纷纷推出长租公寓产品。11月23日,国内首单央企保利租赁住房REITs(房地产信托投资基金)获批,也标志着长租公寓在金融端口迎来突破。

  点评:长租公寓,楼市的下一个风口。随着各地出台政策鼓励长租公寓的发展,各大品牌商积极布局长租公寓,长租公寓将迎来新的发展机遇。

  关键词9:自持商品房 

  自持商品房比例逐渐增加 

  北京市采用“限房价、竞地价”的交易方式挂牌出让的数宗土地,由开发商自持商品住房面积,并将全部作为租赁住房,不得销售。对于这部分开发商自持商品房,其出租将纳入政府监管,企业“以租代售”将被取消拿地资格甚至注销资质。

  点评:随着我国租购并举的住房制度的建立,我国从供给端加强租赁住房用地的供应量,在出让土地中规定开发商自持商品房的鼓励用于出租,这也为未来租赁住房的发展奠定基础。

  关键词10:以房留人 

  各地人才争夺战升级 

  今年以来,包括武汉、长沙、成都、西安、济南、南京、郑州、青岛、厦门等城市,纷纷推出人才政策,开启人才抢夺战。在这一轮城市人才争夺站中,给予人才购房、租房等优惠也成为一大特点。

  点评:如何让人才引得进、留得住,其中关键不仅在于出台多少物质优惠政策,而更在于坚持创新发展,为人才营造创新创业、施展才能的政策环境,才能给优秀人才带来归属感。

  关键词11:企业并购 

  并购已经成为企业间的重要生存形态 

  今年,是房地产行业的并购之年。中国A股市场历史上规模最大的一场公司并购与反并购攻防战“万宝之争”,在今年年中以万科引入深圳地铁为第一大股东而落下帷幕。随之,今年下半年,房地产行业又发生了一场世纪并购,融创、富力共同接手万达超过600亿元的资产包再次创下历史记录。此外,房企之间的整合也不断加剧,和昌收购莱蒙国际、融信收购海亮等都成为房企并购中浓墨重彩的一笔。

  点评:我国房地产行业发展进入下半场,企业间的整合并购加剧。随着“鲶鱼效应”越来越凸显,大企业试图并购小房企从而继续扩大规模;另一方面,面对越来越不确定的市场环境,强强联合也成为房企之间的发展趋势。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: