登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

福建省委省政府联合印发推进安全生产领域改革意见

2017-12-28 09:41 莆田网

  日前,福建省委省政府联合印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,该《实施意见》以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为遵循,针对福建安全生产实际情况和工作特点,在充分吸收设区市党委政府和省直部门意见建议,借鉴兄弟省市的经验做法,并根据国务院安委会考核、巡查反馈意见,形成了《实施意见》。

  我省在《实施意见》作出了八大创新:

  一是突出目标导向。在总体要求方面,既明确近期要实现的目标,也提出中长期奋斗目标,凸显推进安全生产领域改革发展必须为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力保障这一重大意义。

  二是突出责任导向。进一步明晰各级党委政府及班子成员、各部门安全监管职责、厘清边界、压实责任,进一步强化高危行业安全风险管理和隐患治理,在全省危险化学品生产企业推行“一图一卡一册”,建立国有企业负责人年薪与安全生产绩效挂钩制度等。

  三是创新清单管理。要求建立责任清单,首次提出构建矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产、特种设备等重点行业领域安全生产负面清单体系,并向社会公布,引导市场主体遵守安全红线。

  四是创新事故预防。全面推进加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案的实施,对安全生产风险确定红、橙、黄、蓝4个风险等级并实行分级分类管控,把风险管控挺在隐患前、把隐患治理挺在事故发生前,更加突出预防为主、有效管控各类安全风险。

  五是创新全过程管控。包括重大风险隐患源头把关的管理创新,对重大安全风险实行“一票否决”;重大风险运行全过程监测监控体系创新,实现对全省所有风险源的在线监测、风险预警、应急联动;引进保险机构参与事故预防的机制创新,按一定比例从保费中提取生产安全事故预防费,专项用于保险机构参与事故预防预控;生产安全事故现场处置制度创新,探索建立重大事故应急救援现场由政府统一领导、专业部门主导技术方案、专业队伍救援、专业人员参与指挥制度等。

  六是强化协调联动。采取政策引导、企业主导、政府补贴等措施,深入推进重点行业领域安全整治;确定部分综合性医院作为职业病治疗机构,鼓励发展民营职业健康体检机构;建立安全生产应急救援联络会商工作制度,实现跨区域协调联动和应急救援资源共享;建立重点装备物资集约化应急储备库。

  七是强化科技支撑。支持安全生产领域龙头企业为主,联合高等院校、科研院所开展高危行业的核心关键共性技术攻关和应用示范;支持安全技术装备企业享受研发费用加计扣除、技术转让税收减免和企业研发分段奖励等财税优惠政策;推进高危行业领域“机械化换人、自动化减人”;制定全省安全生产信息化建设总体方案,构建全省安全生产信息化 “一张网四平台”。

  八是强化市场引导。将适合采用市场化方式提供的安全生产专项服务,逐步交由安全生产社会服务第三方专业机构承担;建立政府购买安全生产服务制度,探索建立政府引导安全生产社会化服务投入机制;支持建立注册安全工程师事务所,鼓励生产经营单位向注册安全工程师事务所购买技术服务,或开展安全生产委托管理;推进安全生产诚信体系建设,建立安全生产失信惩戒、守信激励机制。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: