登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

年末结婚潮引爆“婚嫁经济”

2017-12-28 10:44 莆田网

  

    年底是婚嫁旺季,很多新人选择在元旦、春节前结婚,这就催热了婚庆市场,引爆“婚嫁经济”。

  12月26日,记者走访了市区多家婚庆公司发现行情看好,大部分商家顾客盈门、生意兴隆,年末的日程也已安排满当。莆田声远策划有限公司负责人蔡松云告诉记者:“到目前,公司最多一天能接20多个婚礼订单,年前的订单已排到了农历腊月廿八,而正月里的婚嫁好日子也都有预订。”记者通过采访了解到,目前全市的婚庆价格一般在3000元--5000元不等。婚庆公司近两个月的档期已满,工作人员更是忙得连轴转。

  作为婚庆的前期准备,婚纱摄影在下半年就忙碌了起来。市区文献路“薇薇新娘婚纱摄影”的接待员小微告诉记者,今年10月份起,每天前来拍婚纱照、租婚纱、预约化妆的新人很多,几套高档设计的婚纱已提前半年被人预订了,目前店里的预约也排到了明年2月,档期紧俏。

  “受大环境影响,大多新人选择较为实惠、性价比高的套餐,呈现出一股节约、务实的新风尚。”小微说,新人们不再推崇过去动辄几万元拍一套婚纱的套餐,很多人还会选择影楼和婚庆公司免费提供的婚纱和化妆,既节省了结婚成本又节约了时间。

  市区钟爱一生影楼摄影师刘民赫告诉记者,新人集中在一些时间节点办喜酒,加剧了拍婚纱照的拥挤程度。

  作为新人婚礼的重头戏,婚宴地点的选择一直让新人们“头疼”。尽管市区酒店不断增多,但在结婚潮中,扎堆结婚的新人也让众多酒店“应接不暇”。

  在莆田市速达贸易有限公司上班的陈泽林告诉记者,他原计划在元旦结婚,和女友前段时间就开始预订酒店婚宴,但市区几家口碑好的酒店都没有空档。后来,他从酒店接待员那里得知,许多新人从年初就已经预订了年底的婚宴场地。他和家人商量后,只能决定将婚宴延迟到春节期间举办。

  目前,全市大部分酒店的婚宴价格在每桌1500元--3000元不等。据荔城友德负责人徐建英介绍,该酒店今年婚宴酒席的价格波动不大,与去年同期价格差不多,菜式、菜品较之前有新意,更受年轻人喜欢。

  此外,婚礼季还催热了婚嫁珠宝市场。在刚过去的“双十二”中,除了服装市场掀起“促销大战”外,黄金珠宝市场也风起云涌。不少珠宝商家加大促销力度抢夺份额,欲在新人扎堆结婚的下半年分一杯羹。

  连日来,记者走访时发现,婚嫁主题的金饰最为抢手,对戒、龙凤手镯、项链等都是热销款。据市区文献路六六福黄金珠宝店销售人员谢忠红介绍,黄金价格每天都在变,近日有所回调。目前购买黄金饰品的人群主要分两大类,一类是为春节购置首饰,另一类则是为婚礼做准备。特别是新人结婚用的钻戒、项链最为热销,年末,该店的成交量是平时的3倍。

  湄洲日报记者 杨怡玲 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: