登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务要闻

市政协委员林松:助力提升社会治理

2018-01-02 09:36 莆田网

  “十九大报告中多处提及社会组织、慈善公益事业、志愿服务等方面内容,对社会治理问题进行了阐述,明确提出要打造共建共治共享的社会治理格局。我认为要多关注以‘助人自助’为价值、‘扶弱助残’为主要内容的社会工作,推进社工机构建设发展,助力莆田社会治理工作提升。”昨日,市政协委员、福能新能源公司团委书记林松表示。

  林松说,莆田的社工行业处于起步阶段,市场需求前景广阔,但多数人对社工组织了解不多,专业人才匮乏。为此,社工机构积极开展为妇女儿童和家庭提供婚姻指导、心理疏导、留守儿童帮扶、亲子教育辅导、危机干预劝导、邻里纠纷化解帮导,开展社区邻里互助和社会关爱活动等服务项目。新形势下,莆田市社工机构作为辅助、承接社会公益事业的有力支撑和重要载体,在我市社会治理工作领域发挥出越来越重要的作用。

  他建议,加大产业引导和宣传力度,让更多的有志之士投身到社工行业中。推动制定政府层面购买社工服务清单,吸纳社会工作专业毕业的大学生到社区工作,在社区建设中引入专业社工机构,提供专业服务,逐步建立规范的专业化服务体系。同时,激发社工组织活力,引导社工机构加快发展,让社工机构承接相关社会性事务,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。

  湄洲日报记者 刘永福

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: